SINTESI DEL PROGETTO
- fonte:
Open Data PON REC
Il programma di investimenti persegue specifici obiettivi di innovazione e miglioramento competitivo resi necessari per rispondere alle esigenze di mercato. Gli impianti di pasta lunga e pasta corta oggetto dell'investimento, si distinguono rispetto agli attuali per l'elevata tecnologia offerta. Infatti, tra l'altro, dispongono: di un sistema di lavorazione dell'impasto e processo di trafilazione in sistema chiuso che consente una miscelazione omogenea di tutte le materie prime impiegate, solide e liquide, salvaguardando tutti gli aspetti igienici, senza emissioni di odori nei locali di produzione. Il sistema chiuso, rispetto ai sistemi ad impastatrici tradizionali, garantisce una maggiore sicurezza infortunistica per gli operatori. Nell'ambito della stessa linea, le presse Polymatyc con il processo brevettato possono produrre paste con amido modificato per ottenere pasta senza glutine con un livello di qualità che si presenta come quello della pasta classica di grano duro. Inoltre sono equipaggiate con sistema CIP (clean in place) con modalità di funzionamento automatico per la sanificazione di tutti gli elementi interessati dal passaggio del prodotto. Un ulteriore innovazione proposta con l'investimento riguarda le linee di confezionamento dotate di nuovi sistemi elettronici Siemens, migliorano notevolmente i processi di gestione dell'impianto e comunicazione con la rete aziendale. Altamente innovativo è l'intervento dedicato alla tracciabilità che risulta sostanziale perché fino ad adesso l'azienda non ha utilizzato questo strumento informatico che qualifica le imprese e la loro competitività. Grazie all'introduzione della tracciabilità sarà possibile conseguire i seguenti obiettivi: eliminare sprechi lungo la filiera attraverso il controllo dei processi; razionalizzare scorte e processi operativi di fabbrica, deposito e distribuzione; responsabilizzare meglio gli attori di filiera.