CUP: B61C12000870005

DI.ME.SA. - VALORIZZAZIONE DI PRODOTTI TIPICI DELLA DIETA MEDITERRANEA E LORO IMPIEGO A FINI SALUTISTICI E NUTRACEUTICI

SINTESI DEL PROGETTO - fonte: Open Data PON REC

La ricerca scientifica sugli alimenti ha evidenziato che esiste un'ampia gamma di sostanze che hanno un effettonutrizionale e fisiologico sull'uomo, quali ad esempio vitamine, sali minerali, amminoacidi, acidi grassi essenziali,fibre, estratti di erbe, e via dicendo. Negli ultimi anni, pertanto, si è assistito ad un crescente numero di prodotti cherichiamano, in etichetta o attraverso la pubblicità, questi elementi.Gli alimenti promossi con queste indicazioni possono essere percepiti dal consumatore come portatori di un beneficionutrizionale, fisiologico o, in generale, positivo per la salute e tale da differenziali da altri prodotti convenzionalipresenti sul mercato.Questo crea un indubbio vantaggio commerciale perché può incidere direttamente sugli acquisti.La Commissione Europea con il regolamento (CE) n. 1924/2006, ha pertanto ritenuto necessario intervenirestabilendo principi generali applicabili per la pubblicità ed etichettatura di questa particolare tipologia di alimenti, alfine di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori e la piena consapevolezza delle scelte di acquisto. Essipossono essere riportati sull'imballaggio e/o sull'etichetta del prodotto, nonché sulla relativa pubblicità informativa.Sulla base di survey espresse con metodi diversi (e come le tradizionali inchieste di opinione) i consumatori italianisarebbero disposti ad accordare un premio ai prodotti di origine italiana.Dal punto di vista del mercato si registra il peso sempre più crescente in tutto il mondo degli alimenti aventi unaqualche attinenza con la salute.Il progetto, che mira a conferire "valore" alle produzioni agroalimentari tradizionali siciliane attraverso attività checonferiscano aspetti innovativi nei processi produttivi e maggiore competitività nei mercati di riferimento, può esseresintetizzato nei seguenti OR/attività:OR 1 – ANALISI E IDENTIFICAZIONE DI PRODUZIONI ALIMENTARI TRADIZIONALI E MESSA A PUNTODI PROTOCOLLI BIOTECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI AD ELEVATO POTERESALUTISTICO-Favorire la produzione di oli da cultivar del germoplasma autoctono della Sicilia ad elevato contenuto di biofenoli;-Migliorare le produzioni di olive da mensa da cultivar del germoplasma autoctono con elevato valore funzionale edefinizione dei parametri biochimici del valore salutistico e nutraceutico degli oli extravergini di oliva siciliani;-Creazione di una linea di condimenti a base di oli extravergini aromatizzati con oli essenziali di piante officinali conla relativa caratterizzazione analitica ed organolettica del profilo qualitativo e sensoriale;-Sviluppo di prodotti salutistici della cerealicoltura siciliana (pane, pasta) in rapporto al genotipo, all'ambiente, allatecnica di coltivazione e alle condizioni di stoccaggio di semola e granella;-Valorizzazione di cereali tradizionali per la produzione di pasta con caratteristiche funzionali;-Messa a punto di protocolli di produzione di colture orticole finalizzati all'esaltazione delle caratteristichenutrizionali e salutistiche di ortaggi prodotti in serra attraverso l'impiego di film di copertura innovativi;OR 2 - IMPLEMENTAZIONE DI METODICHE OPERATIVE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTIFUNZIONALI E NUTRACEUTICI-Incremento del valore funzionale degli oli extra vergini di oliva mediante arricchimento di biofenoli di diversaorigine vegetale;-Selezione e produzione di molecole antiossidanti per fini terapeutici e ambientali da acque di vegetazione e sansa,quali sorgenti naturali; -Produzione di pasta fresca tradizionale e "healthy" ottenuta da grani siciliani da dispensare tramite una macchinavending di nuova concezione;-Valorizzazione di composti prebiotici nella pasta attraverso l'integrazione dei beta glucani estratti dalla cariossidedell'orzo e dalla parete di Saccaromices Cerevisiae;

I dati pubblicati sono aggiornati al 30/06/2018
Costo pubblico € 7.289.591,00
Nome Ammontare
Unione europea5467193.25
Fondo di Rotazione (Co-finanziamento nazionale)1822397.75
Altre risorse - Privati:
€ 1.065.300
Pagamenti effettuati € 3.237.195,50
Anno Ammontare Ammontare cumulato Percentuale su finanziamento pubblico
20143237195.503237195.5044

Stato di avanzamento del progetto

In corso
Inizio previsto: 01/07/2012
Inizio effettivo: 01/10/2012
Fine prevista: 30/06/2015
Fine effettiva: 31/12/2015

Natura

Tema

Territorio

Soggetti

Programmatore
MIUR
Attuatore
CONSORZIO DI RICERCA PER L'INNOVAZIONE TECNOLOGICA SICILIA AGROBIO E PESCA ECOCOMPATIBILE S.C.A R.L.
Priorità QSN
Promozione, valorizzazione e diffusione della ricerca e dell'innovazione per la competitività
Obiettivo generale QSN
Rafforzare e valorizzare l'intera filiera della ricerca e le reti di cooperazione tra il sistema della ricerca e le imprese, per contribuire alla competitività e alla crescita economica;sostenere la massima diffusione e utilizzo di nuove tecnologie e servizi avanzati; innalzare il livello delle competenze e conoscenze scientifiche e tecniche nel sistema produttivo e nelle Istituzioni
Obiettivo specifico QSN
Qualificare in senso innovativo l'offerta di ricerca, favorendo la creazione di reti fra Università, centri di ricerca e tecnologia e il mondo della produzione sviluppando meccanismi a un tempo concorrenziali e cooperativi, in grado di assicurare fondi ai ricercatori piu promettenti

A Scuola di OpenCoesione (ASOC)

A Scuola di OpenCoesione ha seguito questo progetto nell’edizione 2016-17 con il team “TEAM_angio for a healthy life” dell’istituto “DUCA DEGLI ABRUZZI - L. GRASSI” di Palermo, PALERMO.
Leggi il report Monithon.
Guarda l’elaborato creativo.

Ambito di programmazione

Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR)
Fondi Strutturali relativi alla programmazione 2007-2013
Programma
PON CONV FESR RICERCA E COMPETITIVITÀ
Asse
Asse 1 -Sostegno ai mutamenti strutturali
Obiettivo operativo
Reti per il rafforzamento del potenziale scientifico-tecnologico delle Regioni della Convergenza.

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