CUP: I56C18000060009

LA VIA DEL PANE IN AMBIENTI ALPINI: NUOVE SOLUZIONI MECCANIZZATE PER LA FILIERA CEREALICOLA IN ALTA MONTAGNA

SINTESI DEL PROGETTO

IL PROGETTO BROTWEG VUOLE SVILUPPARE INNOVAZIONI RADICALI E INCREMENTALI PER LA COLTIVAZIONE DEI CEREALI IN CONTESTI ESTREMI DI MONTAGNA, SU PENDENZE MOLTO ELEVATE (70%) IN CUI LA COLTIVAZIONE DEI CEREALI Ê OGGI PRECLUSA A OGNI FORMA DI MECCANIZZAZIONE, CON CONSEGUENTI ABBANDONI PER LE ELEVATE RICHIESTE DI MANODOPERA. LA NECESSITà DI INDIVIDUARE NUOVI MODELLI DI SVILUPPO PER L¿AGRICOLTURA MONTANA, INTEGRATIVI A QUELLI ZOOTECNICI OGGI PREVALENTI, RIPROPONE IN PRIMO PIANO L¿ALTERNATIVA DELLA ¿FILIERA CEREALICOLA¿ (CEREALE-FARINA-PANE), RISPETTO ALLA ¿FILIERA CASEARIA¿ (FIENO-LATTE-FORMAGGIO) PER I NOTEVOLI VANTAGGI CHE LA PRIMA COMPORTA IN TERMINI DI RIDUZIONE DI MANODOPERA E CARICHI DI LAVORO ANNUALI, INVESTIMENTI E IMPATTI AMBIENTALI. MA LA FILIERA CEREALICOLA RICHIEDE PRIMA LA SOLUZIONE DEI PROBLEMI CHE OSTACOLANO L¿ADOZIONE DI IDONEE SOLUZIONI TECNOLOGICHE PER LA MECCANIZZAZIONE DI CAMPO E LA CONSERVAZIONE NEI PICCOLI MASI.\NIL PROGETTO, QUINDI, PREVEDE LO SVILUPPO DI PROTOT

Indicatore di realizzazione

Numero di imprese che cooperano con istituti di ricerca

Previsto
3
Effettivo
3
I dati pubblicati sono aggiornati al 30/06/2020
Costo pubblico € 635.416,76
Nome Ammontare
Unione europea317708.40
Fondo di Rotazione222395.86
Regione95312.50
Pagamenti effettuati € 201.520,68
Anno Ammontare Ammontare cumulato Percentuale su finanziamento pubblico
2019201520.68201520.6831

Stato di avanzamento del progetto

In corso
Inizio previsto: 18/01/2019
Inizio effettivo: 18/01/2019
Fine prevista: 31/12/2020
Fine effettiva: non disponibile

Natura

Tema

Territorio

Ambito di programmazione

Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR)
Fondi Strutturali relativi alla programmazione 2014-2020
Programma
POR FESR P.A. BOLZANO
Asse
RICERCA E INNOVAZIONE
Obiettivo specifico
Incremento dell'attività di innovazione delle imprese

Altri progetti sul territorio