Storie di progetto

La formazione è la chiave per il futuro della food valley emiliana

26/02/2025

Il progetto in breve

La formazione è la chiave per il futuro della food valley emiliana - infografica

La storia del progetto

La Fondazione "Tech&Food Academy - Nuovi saperi per l'agroalimentare" ha sede a Parma ed è un polo d’eccellenza nato dalla partnership tra imprese del settore agro-alimentare, istituzioni, scuole, università, enti di formazione e di ricerca del territorio. È una delle 7 fondazioni attive in Emilia-Romagna, che fa parte della “Rete Politecnica” della Regione Emilia-Romagna, istituita con la delibera n. 775 del 9 giugno 2011 al fine di raccordare, rafforzare e ampliare l’offerta regionale di formazione superiore.

L'obiettivo della Rete è offrire una pluralità di proposte formative fondate sulla valorizzazione della cultura professionale, tecnica, tecnologica e scientifica e - per quanto riguarda Tech&Food - queste attività riguardano a 360 gradi il settore agroalimentare, uno di quelli che trainano l’idea del Made in Italy nell’immaginario globale.

Di fronte a mercati in continua evoluzione come quello dell’agri-food, diventa fondamentale investire in formazione continua a 360 gradi, ed è quello che Tech&Food Academy fa anche grazie alla risorse messe a disposizione dalla Regione Emilia-Romagna nell'ambito delle politiche di coesione comunitarie. 
 

Durante il ciclo 2014-2020, quasi 150 persone, diplomati e laureati, tra loro anche disoccupati, hanno potuto seguire in particolare due corsi erogati dalla Fondazione, per diventare Tecnico superiore per le tecnologie di progettazione e produzione alimentare e Tecnico superiore per le tecnologie di commercializzazione e valorizzazione dei prodotti alimentari. Il primo, in particolare, è il corso storico promosso dalla Fondazione, arrivato alla 13 edizione: forma soggetti destinati a lavorare in area produzione o in area qualità, che sapranno gestire i processi produttivi, controllare le materie prime e assicurare che il prodotto sia sano e salubre, in termini di igiene e sicurezza alimentare, oltre che proprietà nutritive.

Il percorso formativo dura due anni e permette di costruire relazioni ed entrare nel mercato del lavoro. Un quinto degli iscritti arriva da fuori regione. In tanti hanno frequentato un liceo. Guardando tutti i passi della filiera, "dal campo alla tavola", la Fondazione Tech&Food garantisce alla food valley italiana nuovi tecnici specializzati, professionisti formati all'eccellenza.