SINTESI DEL PROGETTO
- fonte:
Open Data PON REC
Il progetto prevede la realizzazione di 2 obiettivi formativi per la creazione delle seguenti figure professionali:-Ricercatore industriale esperto in "Metodologie avanzate per la Sicurezza dei prodotti delle principali filierealimentari pugliesi" (obiettivo 1)-Tecnico esperto in "Sicurezza alimentare dei prodotti alimentari pugliesi"(obiettivo 2).In totale il progetto prevede la partecipazione al corso di 20 allievi, 10 per il primo obiettivo formativo e 10 per ilsecondo, per un totale di 2.884 ore di didattica.Al termine del corso, le figure professionali avranno acquisito conoscenze e maturato competenze tecniche connesseagli aspetti di sicurezza igienico-sanitaria delle più rilevanti produzioni del settore agroalimentare (per quanto riguardala figura rispondente al primo obiettivo formativo).Le figure professionali rientranti nel profilo dei tecnici esperti (secondo obiettivo formativo), al termine del percorsoformativo, avranno maturato competenze interdisciplinari nel campo della sicurezza alimentare con riferimento allefiliere agroalimentari pugliesi. Il loro percorso sarà finalizzato all'acquisizione di conoscenze specialistichefondamentali per lo svolgimento di attività pratiche.A queste competenze specifiche, entrambe le figure professionali formate aggiungeranno ulteriori competenze legatealla gestione di processi di innovazione e trasferimento tecnologico, insieme alla capacità pratica di lavorare inlaboratorio, grazie all'affiancamento in strutture qualificate dotate di attrezzature e laboratori tecnologicamenteall'avanguardia ed in imprese del settore.Il risultato finale sarà la formazione di una figura di ricercatore e di una figura di tecnologo in grado di agire comeesperto qualificato nell'ambito della sicurezza alimentare, ponendosi anche come interlocutore diretto tra organismi diricerca ed imprese, in grado di intercettare opportunità tecnologico-scientifico ed attivare rapporti con imprese e/o altrienti finalizzati alla creazione e consolidamento di percorsi di innovazione strutturata ed eventualmente anche ditrasferimento tecnologico, di elevata valenza ed interesse industriale ed economico.Il percorso didattico relativo al primo obiettivo prevede, per ciascun allievo, 996 ore totali di cui 466 perl'acquisizione di competenze specialistiche, 30 per l'acquisizione di competenze gestionali e 500 di affiancamento adoperatori dell'industria alimentare. Il corso sarà offerto per due volte, in anni consecutivi e coinvolgerà formandiinseriti in Dottorati di Ricerca selezionati previo avviso pubblico.Riguardo al secondo obiettivo il percorso didattico di ciascun allievo consta di 892 ore, di cui 372 perl'approfondimento di conoscenze specialistiche, 20 per l'approfondimento di conoscenze gestionali e 500 diaffiancamento operativo in ricerca e sviluppo.La struttura obbligatoria coinvolta nel progetto di formazione è l'ISPA - Istituto di Scienze delle ProduzioniAlimentari del CNR con sedi a Bari e a Lecce. Inoltre, a completamento del processo formativo, è previsto il contributo di Safe Wheat S.r.l. – spin-off dello stessoistituto, sia nel modulo di acquisizione di conoscenze specialistiche che nel modulo delle competenze gestionali.Il progetto prevede fasi di supporto e gestionali, quali:-promozione iniziale finalizzata a favorire il reclutamento di giovani talenti del territorio,-coordinamento, programmazione e controllo, da realizzarsi anche attraverso l'utilizzo di strumenti gestionali come adesempio il manuale di autovalutazione per la gestione in qualità del processo formativo,-diffusione dei risultati, follow up e placement, fase finalizzata alla diffusione dei risultati, alla creazione di rapporticon il territorio, e all'inserimento dei giovani formati nel mondo del lavoro.In particolare la fase di promozione e la fase di follow up comprenderanno attività di analisi delle esigenze deipotenziali formandi e del mondo del lavoro.